Греция смогла избежать дефолта

Правительство Греции достигло поставленной цели по реструктуризации госдолга, благодаря заручившейся поддержкой большей части инвесторов (85,8%).

Из слов наблюдателей, такой высокий уровень поддержки объясняется определенными договоренностями, исходя из которого, соглашаются все держатели греческого долга на частичные списания. Так, Афины намерены распространить условия соглашения на всех обладателей долга, что составляет более 180 млрд. евро.

Такая сделка позволяет властям Греции использовать финансовую помощь как Европы, так и Международного фонда валюты. Что спасет страну от дефолта, который бы стоил около одного триллионов евро экономике европейской зоны.

Обмен греческих гособлигаций, которые принадлежат частному сектору — обязательное условие со стороны МВФ и еврозоны. Их объем должен составить 130 миллиардов EUR в результате второй программы по финансированию Греции. Афины уже направили официальное предложение частным инвесторам об обмене бумаг и огласили ответы до 8 марта. Ведь здоровая экономика – это как здоровье ребенка, всегда необходима для полноценной работы.

Греция планирует при поддержке выше 66% инвесторов, воплотить в жизнь, так называемую коллективную норму действия. Она позволит заставить де-факто к обмену облигаций, в котором за счет согласия квалифицированного большинства держателей достигается нужный результат, несмотря на несогласное меньшинство. Однако если произойдет подтверждение верхней оценки участия, могут уже не понадобиться принудительные меры.

Планируется, что 12 марта состоится обмен облигаций на 177 миллиардов евро, которые были выпущены по греческим законам. Затем уже в течение месяца будут обменены облигации оставшиеся, выпущенные еще в иностранной юрисдикции.

Добавить комментарийНет комментариев