Немецкие антисемиты

Два года назад правительство Германии решило выяснить, насколько немецкая нация склонна к антисемитизму. Для чего поручило группе экспертов провести соответствующее исследование. Ученые подошли к этому вопросу крайне серьезно, и после длительных опросов, огласило результаты. Выводы были просто шокирующими. Оказалось, что 16 млн. человек — это 20% от всего населения страны, мягко говоря, не испытывают любви к евреям. И эти настроения только усиливаются общей экономической обстановкой Европы.

В сознании людей крепко укоренился образ еврея, как зажиточного капиталиста, в закромах которого золото хранится мешками. Это отражено в творчестве и мифах многих народов. И, вроде бы неявная связь, но она все же прослеживается в умах людей и привычка представителей среднего класса недолюбливать капиталистов осталась. Даже современная женщина Германии, и та к ним подозрительно относится.

Настроения антисемитизма широко распространены и в обычной жизни немцев. По рассказам школьных учителей, наиболее оскорбительной фразой для выражения презрения среди школьников является выражение «Ну ты и еврей!». Во время футбольных матчей с клубами, которые именуются «еврейскими», все чаще можно услышать фразы «Евреев в газовые камеры».

Историк Гетц Али, занимающийся исследованием проблем антисемитизма, называет одной из причин обыкновенную зависть немцев к евреям, которые еще со времен 19го века много лучше приспосабливались к реформам Пруссии.

Тем не менее, не все население Германии поддерживает эти настроения. Оставшиеся 80% жителей считаю позором для своей страны распространение антисемитизма. Но в соседних государствах с более низким уровнем жизни, уровень неприязни к евреям еще выше.

Пожалуй, самым верным способом искоренения антисемитных тенденций, является повышение уровня жизни людей. Но учитывая экономическую обстановку европейских стран, надежд на это не много. И смена убеждений жителей страны, а, следовательно, мирного сосуществования, зависит от их сознательности и благоразумия.

Источник информации: http://missis-alice.ru

Добавить комментарийНет комментариев