Астрономы обнаружили экзопланету, на которой идёт силикатный снег

Астрономы при помощи новейшей аппаратуры находят много новых и интересных планет, но одна из них удивила весь мир своим силикатным дождем из магния. Данная экзопланета, впервые была описана в 2005 году, и получила название HD 189733b. В ходе наблюдения выяснилось, что она является горячим юпитером. В её горячей атмосфере постоянно идут дожди из силиката магния.

Данный минерал находят в земной коре. Масса планеты равна 1,13 Юпитера, а объём в 6 раз больше гиганта. Расположена она в созвездии Лисички на расстоянии от Земли в 63 световых лет. Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика, который относиться к K-классу, его масса равна 80% солнечной массы. Радиус орбиты планеты равен 0,03 астрономические единицы, таким образом, она вращается вокруг карлика на расстоянии в 10 раз меньшем, чем наш Меркурий вокруг Солнца. Данная близость и явилась объяснением того что происходит в атмосфере HD 189733b. Атмосфера экзопланеты, в основном состоит из гелия, водорода и большого количества воды. Кроме того её наполняют монооксид углерода и метан. При обнаружении планеты астрономы и не надеялись на такой исход событий, только при помощи телескопа Hubble они смогли выяснить, чем же вызваны подобные осадки. Благодаря спектральному и геологическому анализу оказалось, что из-за высоких температур магний испаряется с поверхности планеты, поднимается в верхние слои атмосферы, остывает и выпадает на планету снова в виде силикатного дождя и снега.

Таким вот образом и происходит круговорот силикатов в природе экзопланеты. В свете вышесказанного планета, поразившая всех, является единственной в своем роде. Данное открытие смогло объяснить многие процессы и наглядно доказать их, а это достойно как минимум приза в виде малолитражки, и как максимум нобелевской премии.

Добавить комментарийНет комментариев