Избран новый президент Германии

Наконец-то, после отставки Кристиана Вульфа, которая произошла 17 февраля, был избран новый президент Германии. Им стал семидесятидвухлетний протестантский пастор и политический деятель Йоахим Гаук.

Йоахим Гаук был избран Федеральным собранием страны на пост президента Германии из нескольких весомых кандидатур. В битве за пост мало было дать обещание честности и патриотизма, поскольку за кандидатов более красноречиво говорили их прошлые заслуги. Например, Йоахим Гаук был одним из лидеров диссидентского движения в ГДР, а его соперница, представляющая партию «левых», Беате Кларсфельд известна тем, что в 1968 году на одном из митингов дала пощёчину и назвала нацистом канцлера ФРГ Курту Георгу Кизингеру.

Третий кандидат на пост президента Германии имел небольшой вкус скандальности, поскольку историк Олафа Розе (получил всего три голоса) принадлежит к правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, а дискуссия о её запрете длится уже не первый месяц.

За Йоахима Гаука было отдано 991 голос. По результатам голосования видно, что его поддержали делегаты пяти из шести немецких парламентских партий. Кстати, на руку президенту и то, что среди них и правящая коалиция, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, пост президента Германии оставался вакантным после того, как в феврале месяце ушёл в преждевременную отставку Кристиан Вульф. Свой уход экс-президент Германии объяснил тем, что не видит причин оставаться на своём посту, поскольку у него нет реальной поддержки, а главное – доверия, граждан. Помимо этого, прокуратура Ганновера начала расследование в отношении бывшего президента. Кристиана Вульфа обвиняют в злоупотреблении служебным положением, направленном на получение выгоды.

Добавить комментарийНет комментариев