Клуб практикующего мыслителя — философско-религиозное IT

Этим утром мною был найден блог очень интересного и очень необычного человека, именующего себя практикующим мыслителем — sidorivanich.livejournal.com. С первого взгляда мне показалось, что мысли, что несут собой стихи, опубликованные на сайте, хаотичны и не несут собой глубокой мысли, однако, вчитавшись внимательней, я заметил, что мысли на самом деле очень и очень глубоки, а сам стиль изложения автора, граничащий между литературным стихотворением и IT-сферой очень уникален. Это меня озадачило.

Вот отрывок из стихотворения «Жизнь железка, начиненная «софтом»»

Что сегодня, мой товарищ, не весел?
Снова в жизни не находится смысла?
Как систему свою жизнь ты «повесил»,
а она, гляди, мерзавка, — повисла.
При всеобщей супердороговизне
о лицензиях и думать не стали –
эту «ломаную» версию Жизни
мы скачали на пиратском портале.

Стихотворения такого плана вы сможете встретить в данном блоге сплошь и рядом. Конечно, если не иметь ни малейшего представления об IT или же быть простым компьютерным обывателем, то вы вряд ли найдете в них глубину, и скорей даже они покажутся вам бессмысленными. Но меня, как ITшника, данное стихотворение, как и множество его собратьев от этого автора, тронули. Самое интересное, что в нем IT-тема переплетается не просто с литературным жанром, а и с некими обрядно-философскими темами, такими, как например, мир яви и нави — в мифологии два начала (Белобог и Чернобог, что-то похожее на Инь и Янь).

Пронизаны стихотворения автора также и множеством философии. Так в них затрагиваются такие темы как: созидание материального, происхождение мироздания, истинность и ложность, вещественность материи и другие.

То есть статьи данного блога представляют собой некий симбиоз: мифологии, философии, религии, и все это обернуто в красивую IT-обложку. Мне, признаться, поначалу вообще трудно было представить, как в материнской плате можно искать душу, и, уж тем более, какое-то материнское начало :) . Далее не совсем переваривается сравнение процессора с мужским началом и тому подобным, но все же, согласитесь, оригинальности данному подходу не занимать.

Резюмируя, «Клуб маленьких практикующих мыслителей» может оказаться очень интересным для разносторонне развитых людей, в особенности для тех, в круги интересов которых входят вышеперечисленные темы. Хотя мне, честно говоря, трудно представить IT-шника с подобным кругом интересов, и оттого данный дневник кажется мне еще более уникальной, весомой и необычной находкой.

Добавить комментарийНет комментариев